当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
健身气功纽约论坛成功举办
发布时间:2017-08-15 信息来源 : 健身气功管理中心 作者 : Hexin

2017812日,由国际健身气功联合会、中国健身气功协会主办、美国太极健身气功中心承办的首届健身气功纽约论坛在纽约时代广场喜来登酒店成功召开。国际健身气功联合会常务副主席兼秘书长、中国健身气功协会主席常建平,纽约州众议会副议长奥迪兹(Felix W.Ortiz),国际健身气功联合会执委、美国太极健身气功中心主席陈思坦等出席了开幕仪式。

奥迪兹副议长在贺词中表示,科学健康理念在当今社会显得尤为重要。健康可以影响贫富,而心理健康更是与生活质量紧密相关。因此,非常感谢常主席率领由中国顶尖专家组成的团队来到纽约举办论坛-气功日系列活动,为大家带来有益健康的健身气功。同时,奥迪兹议长还带来了纽约众议会为论坛-气功日系列活动带来的答谢状,以表彰健身气功运动对促进民众健康做出的积极贡献。

常建平主席在致开幕词时指出,健身气功是具备广泛参与性的体育运动。以美国为例,自2008年以来,健身气功已经在纽约、华盛顿DC、加利福尼亚、德克萨斯、印第安纳、俄勒冈、伊利诺伊、阿拉斯加等20多个州广泛传播,习练者达数万人。 第二,健身气功是具有独特健身养性效果的养生运动。坚持健身气功锻炼,能够改善练功者自身的健康状况,使自己的身心达到高度和谐。只要科学习练,持之以恒,就能够达到较高的练功水平,切实改善身心健康状态。第三,健身气功是文化底蕴深厚、追求和谐的修身运动,与儒、释、道、武、医等诸家均有深厚渊源,也是推进社会和谐的有益项目。

陈思坦主席作为东道主,对远道而来的中方团队表示热烈的欢迎和衷心的感谢。世界看美国,美国看纽约。作为国际化大都市,纽约很荣幸承办如此高水平的学术论坛,并成为全球世界健身气功日的主会场之一。诚邀大家参加论坛系列培训活动,共同打造纽约论坛新品牌。

本届论坛有幸邀请到中国各著名高校及科研机构的业内知名专家。中国国家画院研究员、传统文化学者梅墨生从中国传统道家文化的角度,阐述了气功产生的历史源流,为大家讲述了如何通过习练健身气功达到科学健身、合理养生的目的。中国科学院大学人文学院教授、博士生导师任定成和来自中科院、上海社科院的叶青、石丽博士分别从气功的科学基础、项目特点、管理规范、未来发展、与社会主流文化意识的关系等方面阐释了中国为什么要编创健身气功,教会听众如何判断气功的优劣,并提醒大家注意打着气功旗号的假“功法”。美国太极健身气功中心主席、首届世界锦标赛太极拳冠军陈思坦介绍了健身气功在美国的推广与发展。据介绍,经过纽约各位健身气功爱好者的积极推动,一年一度在可乐娜公园举办的健身气功太极活动日等活动已经成为纽约市区的传统节日。上海体育学院王震副教授系统介绍了健身气功的科学效果,尤其着重阐述了健身气功在糖尿病、帕金森等慢性病防治方面的科研进展和积极成果。来自清华大学的马勇志副教授和来自沈阳体院的姜娟教授举办了健身气功•八段锦、健身气功•五禽戏的现场教学,将论坛氛围推向高潮,受到了观众的广泛欢迎。论坛结束后,现场观众就习练哪种健身气功对身体有益、如何评估自己的习练水平等感兴趣的问题与在场专家进行了交流。会后,常建平主席、陈思坦主席和部分专家还应邀接受了《做客侨报》电视访谈。

首届健身气功纽约论坛的成功举办,从多种学科角度论证了健身气功的科学性,搭建了健身气功学术交流新平台,创建了又一个健身气功品牌活动,对健身气功的未来发展注入了新的活力。

【打印】    【关闭】