当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
创立国际品牌活动 引领项目全球发展—首个“世界健身气功日”全球系列活动成功举行
发布时间:2017-08-31 信息来源 : 健身气功管理中心

2017年8月13日,首个“世界健身气功日”系列活动在五大洲约40个国家和地区的近百座城市拉开帷幕。世界各地健身气功爱好者共同欢庆,开展了形式多样、内容丰富的活动。这是健身气功史上首次同日在全世界集中进行交流展示,也是健身气功第一次以接力的方式在全球范围传播。这一天,健身气功在其悠久的发展史上书写下了厚重一笔。

一、因势利导,设立节日

经过不懈努力,健身气功已在五大洲广泛开展。它以简单易学、内涵丰富、健身效果明显等独有的特点,吸引着世界各地的健身爱好者。据不完全统计,截至2016年底,境外开展健身气功运动的国家和地区已达到56个,习练人口超过200万人。世界各地的健身气功爱好者都殷切盼望有一个属于自己的节日。为此,2016年8月,第二届国际健身气功联合会(以下简称“国际气联”)会员代表大会决定,每年8月第二周的周日为“世界健身气功日”。目的是号召世界各地共同举办健身气功表演展示、科学论坛、教学培训或大型比赛等交流活动,发挥规模效应和联动效应,营造有影响力的国际环境。

二、克服困难,积极筹备

为了把首个“世界健身气功日”办好,我中心以国际气联名义联合会员组织,克服时间紧、经验不足等困难,扎实推进各项筹备工作。3月,确定今年“世界健身气功日”主题为“我来教你练健身气功”。4月,向会员单位发布“世界健身气功日”总体活动方案。此后,邀请专业设计公司进行“世界健身气功日”的标志设计,经过多轮评选并经执委会投票确定后,6月份正式向全球发布。6月底,发布组织奖励方案。各会员协会也积极响应,面对8月份天气热、人员休假难以组织等问题,尽全力协调做好首个世界健身气功日活动。

三、规模宏大,反响良好

此次活动设北京和纽约两个主会场,分别在北京国家奥林匹克公园和纽约龙门州立公园,其他会员协会所在地为分会场。北京,近500位爱好者以鸟巢为背景进行了壮观的健身气功•八段锦和六字诀的集体展示和专家讲座。纽约,以曼哈顿为背景的纽约龙门州立公园有来自美国东部的爱好者表演健身气功•五禽戏、八段锦,还举行了新闻发布会、论坛、教学培训、段位考试等系列活动。新西兰奥克兰市中心公园成功拉开全球第一个活动。新加坡组织了2206人的健身气功展示和健康讲座。加拿大温哥华活动在市中心美术馆前进行。总理贾斯廷•特鲁多专门为世界健身气功日活动发来了贺信,联邦国防部长等高级官员出席了开幕式。

这一天,健身气功风景独好。在亚太,日本东京、澳大利亚悉尼歌剧院和墨尔本城市广场、新西兰奥克兰市中心广场、澳门关闸体育馆、马来西亚全马各州10个站点、韩国、伊朗和我国国内有关省区市的爱好者欢欣鼓舞。在欧洲,俄罗斯、英国、德国、比利时、芬兰、爱沙尼亚、法国、葡萄牙、西班牙、意大利、希腊、斯洛文尼亚等国的民众风采盎然。在非洲,毛里求斯、象牙海岸、科特迪瓦等国掀起健身气功热潮。在北美,古巴全国15座城市、墨西哥5座城市、美国、加拿大会员单位纷纷开展了集体展示和推介活动。在南美,阿根廷、玻利维亚、秘鲁的热情和奔放,给健身气功增加了异彩。据了解,参加活动者上至92岁的原荷兰交通部副部长汉克,下至几岁的孩童,还有残疾人。截止北京时间8月14日中午12:00,共有近40个国家和地区的60多个协会组织了庆祝活动,直接参与人数在一万人左右。

四、报道全面,关注广泛

活动前,通过国内主流媒体和自媒体进行了预宣传。同时,组织拍摄健身气功形象大使赵文卓主演的专题宣传片。8月13日,国际健身气功联合会官方网站对全球活动进行全程直播。新华社、中国体育报、北京日报、北京青年报、北京体育广播、千龙网、新浪网和自有媒体等30多家单位报道了北京主会场活动。人民日报海外版,中国日报,美国《侨报》,美国蓝海电视台等十余家媒体对纽约主会场活动进行了宣传。与此同时,这一全球性的活动被各大媒体争相关注与报道。

中国健身气功协会微信公众号关于世界健身气功日的文章点击阅读量达30000多人次。中国中医药报舆情监测研究中心发表的《一周舆情:回归健身本质,气功重获青睐》显示:8月12日至18日舆情监测数据,首个世界健身气功日成为该周全社会舆论关注热点第三名,与其他上榜新闻合计阅读量超过1668万人次。国内外各界人士空前规模的关注与好评,为项目可持续发展营造了良好的舆论氛围。

五、展望未来,再创辉煌

本次“世界健身气功日”系列活动的成功举办,创立了健身气功全球性品牌;彰显了健身气功对外推广工作的丰硕成果;也凝聚了全球健身气功爱好者的共同愿望,倡导了健康和谐的生活理念,弘扬了中国优秀文化精髓。作为“世界健身气功日”的发起者、倡导者和组织者,我们将进一步总结经验,提高组织水平,实现活动的常态化、规范化、特色化。以此来团结世界各地健身气功组织,壮大国际健身气功大家庭,让健身气功这个承载着中国优秀文化的健身项目更好为增进人类健康,服务国家大局,构建和谐世界作出新的更大的贡献。

附件:“世界健身气功日”活动掠影

【打印】    【关闭】