当前位置: 首页  >  通知公告 > 正文
体育总局气功中心关于举办全国健身气功功法技理提升培训班的通知
发布时间:2018-04-04 信息来源 : 健身气功管理中心

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团体育局健身气功业务主管部门,健身气功基地:

为深入贯彻落实十九大精神,广泛开展全民健身运动,加快推进体育强国建设,我中心决定于2018年5月中旬在云南丽江举办全国健身气功功法技理提升培训班,旨在培养一支理法并重的健身气功社会体育指导员队伍,更高质量的指导基层练功群众科学练功,满足群众过上美好生活的新需要。现就有关事宜通知如下:

一、培训时间

2018年5月12日至16日。其中12日报到,16日离会。

二、培训地点

云南省丽江市委党校培训接待中心(丽江市玉泽东路与玉带路交汇处东南方向,市委党校院内)。

三、培训内容

(一)五禽戏功法功理

讲解五禽戏的历史源流、功理要旨、学练方法和学练步骤,在规范细化五禽戏肢体动作的基础上,介绍动作与呼吸配合的原则和方法,以提升指导员功法技术理论水平。

(二)技术理论讲座

1.健身气功调身概述。介绍健身气功调身(静态、动态)的重要意义、做法、要求和作用,使指导员知晓静必合规、动必合矩的肢体运动规律。

2.健身气功与人体经络。介绍人体经络的构成、运行规律及在健身气功中的运用,引导指导员重视练功内求的观念,深化功法与经络的认识。

四、授课专家

邀请上海体育学院教授、编创五禽戏课题组组长、健身气功九段虞定海教授授课《五禽戏功法功理》;邀请上海体育学院副教授、体育总局健身气功精英培养对象谢业雷授课《健身气功调身概述》;邀请上海气功研究所副主任医师,体育总局健身气功精英培养对象陈昌乐授课《健身气功与人体经络》。

五、培训对象

(一)上海、江苏、安徽、河南、贵州等5个健身气功改革试点省区市和云南省可推荐2名正式学员参加培训,其他省区市和新疆生产建设兵团可推荐1名正式学员参加培训。

(二)为帮助各地培养更多高素质的健身气功社会体育指导员,各省区市、新疆生产建设兵团和中国健身气功协会有关基地,可各推荐2名自费学员参加本次培训。

(三)无论是正式学员,还是自费学员,均要求具有国家级或一级健身气功社会体育指导员资格,能熟练演练健身气功•五禽戏功法,且在基层从事3年以上的健身气功实际教学。

六、有关费用

正式学员食宿费、培训费等由中心承担,其他费用自理。自费学员免收培训费,其他费用自理,但需统一住宿于云南省丽江市委党校培训接待中心,食宿费用为280元/天(标间),届时直接与宾馆结算。

七、其他事项

(一)参加培训人员服装自备,功法技术课学习时须着装健身气功表演服或运动装。

(二)培训班采用封闭式管理,学员要严格遵守学习培训的各项规定,不得擅自外出和会客,不得聚餐和相互宴请。

(三)请各单位于4月25日前将参加培训人员报名表电子版和传真件报送体育总局气功中心科研宣传部。

(四)联系方式

国家体育总局健身气功管理中心

联 系 人:盖 超

电话/传真:(010)67052077

邮    箱:keyanbu213@163.com

地    址:北京市东城区天坛东里中区甲14号

国家体育总局健身气功管理中心科宣部

云南省丽江市联系人:刘红梅

联系电话:13988886139

附件:日程安排、培训班报名表、交通路线

体育总局气功中心

2018年4月4日

【打印】    【关闭】
×