当前位置: 首页  >  功法知识 > 正文
“摇头摆尾去心火”三段教学法
发布时间:2017-09-14 信息来源 : 健身气功管理中心 作者 : 马艳

一、动作解析

根据健身气功•八段锦的教材所描述,“摇头摆尾去心火”一式中的动作一和动作二是准备部分,关键部分是由动作三、四和五三个动作组成,另一侧的动作相同,唯方向相反。

书中《健身气功•八段锦》(46-47页)写道:

动作三:身体重心向上稍升起,而后右移,上体先向右倾,随之俯身;目视右脚。

动作四:上动不停。身体重心左移;同时,上体由右向前、向左旋转;目视右脚。

动作五:身体重心右移,成马步;同时,头向后摇,上体立起,随之下领微收,目视前方。

在上述三个动作说明中,只看到“头向后摇”的“摇头”的动作描述,没有看到“摆尾”的动作描述。如果只是根据书中的“动作图解”来学习本动作,那肯定是“丈二和尚摸不着头脑”。当继续向下阅读,这才恍然大悟,原来作者对动作要领的详细描述在后面的“动作要点”、“易犯错误”、“纠正方法”和“功理说明”中。且看表1。

从表1中可以清楚的看到,在动作图解中缺失的“摆尾”动作的描述,在后面有了“语重心长”的、“不厌其烦”的详尽描绘,所有的描述汇成一个关键词汇——“尾闾摇动”。特别在“功理作用”部分中,用“脊柱腰段”、“大幅度”、“侧屈、环转及回旋”来进一步强调了“尾闾摇动”的具体做法。“尾闾摇动”的实质就是腰椎的前屈后伸和左右侧屈,尾闾部位外在的表现就是“摇动”。基于“尾闾摇动”结合动作要点部分强调的“颈部与尾闾对拉伸长”的“摇头摆尾”要领,可以将动作图解进一步的细化如下:

动作三:身体重心向上稍升起,而后右移,上体先向右倾,随之俯身;(本文加:同时,尾闾左倾,左后倾);目视右脚。

动作四:上动不停。身体重心左移;同时,上体由右向前(本文加:尾闾向后)、向左(本文加:尾闾向右后)旋转;目视右脚。

动作五:身体重心右移,成马步;同时,头向后摇(本文加:即向左后、后、右后、右、右前、前),(本文加:尾闾向右前、前、左前、左、左后、后);上体立起,随之下领微收,目视前方。

二、“三段教学法”

所谓“三段教学法”的实质是动作教学中最为常用的“完整分解法”的运用。根据前面对动作的详细解析,“摇头摆尾去心火”动作的“三段教学法”如表2所示。

在第一段教学的过程中,根据“摇头”和“摆尾”的详细动作要领,以头和尾椎运转摇动的方位为标志,可以将动作分为13个分解动作。在前5个分解动作的时候,头和尾椎只是发生了位移的变化,或者说是头和尾椎所指的方向发生了变化,颈椎和腰椎没有屈伸旋转的动作;从分解动作6开始,开始了尾闾内收外摆的“摇动”,也就是腰椎的侧屈、前屈、后伸动作开始了,进而形成了尾闾回旋、旋转的摇动,并且需要尽力的“大幅度”摇动。通过第一段13个分解动作的学习和练习,锻炼者对头和尾闾的运行路线有了清晰的认知,为后面的连贯动作奠定了坚实的基础。

在第二段教学中,前面的3个分解动作是颈椎和腰椎屈伸变化的前奏,特别要找准头在左前、尾闾的右后的方向。分解动作4是关键点,此时的腰椎开始右侧屈,然后前屈,表现为尾闾的内收,启动了“摆尾”;同时颈椎左侧屈,然后右旋,开始了“摇头”。分解动作5的时候,尾闾由右前摆动至左前,头从左后摇至右后。分解动作6是另外一个关键点,这时的尾闾从左前方经过腰椎的左侧屈,然后腰椎后伸,尾闾指向后方,头指向前方,上体微微前倾。分解动作7的时候,头尾同时摆正,眼看正前方。

在第三段教学中,通过前面两个步骤的学习和练习,锻炼者已经掌握了头和尾闾的运行路线,再经过一定时间的练习,锻炼者就可以熟练掌握“摇头摆尾”动作。在熟练掌握了动作基础上,练习者需要根据动作松紧相间的规律配合呼吸。因此,第三段的分解动作是根据“松紧相间”和“一呼一吸”的规律来进行整合和分解的。分解动作1的时候,吸气,身体重心升起;分解动作2的时候,呼气,上体前俯,然后向左前旋转,尾闾摆至右后方。完成分解动作1和2的时候,颈椎和腰椎没有发生屈伸动作,只是位移变化。分解动作3的时候,吸气,完成“摇头”和“摆尾”的关键动作,头在前上,尾在后下;分解动作4的时候,上体摆正,重心微微下沉。

三、小结

通过“三段教学法”的三个教学步骤,“摇头摆尾去心火”动作由第一段的13个分解动作变成了第三段的4个分解动作。让锻炼者明确了颈椎和腰椎的屈伸旋转运动,明确了“摇头”和“摆尾”动作的头和尾闾的摇动路线,从而掌握了“动作要点”,避免了“易犯错误”,学会了“纠正方法”,进一步理解“功理作用”,提高了锻炼效率,增强了锻炼效果。

【打印】    【关闭】