当前位置: 首页  >  功法知识 > 正文
意守丹田基本原则的阶段性之探究(一)
发布时间:2017-09-18 信息来源 : 健身气功管理中心 作者 : 丁秋波

各派气功都十分重视丹田,诸多养生家都把希望寄托于丹田,这是共识。传统气功和健身气功有很多习练者都练不成丹田,这是事实。健身气功在扩大习练者数量的同时,必须通过拥有丹田而提高习练质量,这是健身气功可持续发展的必然趋势。为什么练不成丹田?为什么启动气机、形成丹田会成为制约长功名副其实的瓶颈?健身气功怎样突破这个瓶颈?!本文试图通过探究意守丹田基本原则的阶段性,回答上述问题,旨在揭示启动气机、形成丹田的规律性,完善健身气功意守丹田的理论体系,让更多的人拥有丹田。以此与同仁商榷。


一、意守丹田的基本原则为什么要提出阶段性

意守丹田基本原则的阶段性,在气功文献中前所未闻。为何要创新呢?

众多健身气功习练者为什么没有形成丹田?笔者是怎样拥有丹田、形成丹田呼吸、完成习练逆腹式呼吸的历史使命的?经过多年的自我总结和社会调查研究,终于深刻地认识到:丹田是意守出来的;形成丹田必须仰仗意守丹田的基本原则;基本原则没有阶段性,练功次第不明确,造成很多人不会、不敢、不去意守丹田而无法拥有丹田;创新意守丹田基本原则的阶段性,旨在提高意守丹田的可操作性,解决意守丹田的次第程序和练功方法问题,突破启动气机、形成丹田这个制约长功的瓶颈。

1.意守丹田是健身气功的重要内容

意守丹田是健身气功所有功法的共法。所有健身气功功法都强调意守丹田。健身气功•太极养生杖第八式“气归丹田”、导引养生功十二法第十二式“气息归元”、十二段锦第十式“温煦脐轮”等,都用一节正功专门习练意守丹田。健身气功的工作者、爱好者应该把拥有丹田作为练功的入门券,为深入习练和探究健身气功奠定基础。

2.众多健身气功习练者没有形成丹田

总结和提炼众多习练者的经验教训,集个性为共性,是健身气功科学研究的根本方法。多年的调查交流表明,绝大部分健身气功习练者没有形成丹田后的气机体验。有一位练了40年太极拳和10年健身气功现年80岁的老翁,至今没有丹田;有一位有38年拳龄、10年功龄的女性,只知道丹田部位曾经“跳动过几次”,由于不知道这是启动气机,至今也没有丹田。这样的例子不胜枚举。究其根源,问题就在操作意守丹田基本原则的阶段性上。

3.重视丹田又练不成丹田的根本原因在阶段性

在气功文献中,从未发现有“为什么练不成丹田”的记述。笔者拙见:丹田是意守出来的;练不成丹田的根本原因,是没有好好地意守丹田;没有好好地意守丹田的根本原因,是不会操作意守丹田的基本原则;不会操作意守丹田基本原则的根本原因,是意守丹田的基本原则没有阶段划分;因为没有阶段划分,造成众多习练者不会意守、不敢意守和不去意守丹田。

(1)不会意守丹田

练不成丹田必须从意守丹田找原因。意守丹田究竟怎么个意守法?!很多人都会这样感叹地提问。本文试图通过阶段性的探究,解决这个健身气功非常重要的基本的实质性问题。为什么不会意守丹田呢?

①难以理解,难以操作。从文字上阐述意守丹田的基本原则:似守非守——好像在守又好像没有守,若有若无——好像有又好像无,知而不守——明明知道而不去守。到底守不守?究竟怎么守?!难以理解则难以操作,难以操作则难以形成丹田。因此,形成丹田就成为长功瓶颈。

②无所适从,无从下手。意守丹田的基本原则有很多,诸如:若即若离,不即不离;勿忘勿助,绵绵若存;犹如清溪淡流;不可有心守,不可无意求,有心着相,无心落空,有意无意是功夫;不要着意太重;知而不守真功夫;不守自守等等。初级阶段的习练者知道的意守原则越多则越迷茫,无所适从,无从下手,不知道应该按照哪一条操作意守丹田,不知道怎么个意守法。因为这些意守原则都是一概而论的,没有阶段划分。

③好大喜功,好高骛远。上述所有意守丹田的基本原则,每一条都是要拥有丹田或者更高境界的时候,才能懂得其真实含义、理解其精神实质的。这是因为意守丹田的基本原则,又都是练功境界的表述语。用文字阐述练功境界总是会有一定误差的,只有练就了那个境界,才能恍然大悟——“原来是这么一回事”。其实这些基本原则都是有阶段性侧重的,初级阶段难以理解中级和高级阶段的基本原则,若超越阶段运用意守原则,则叫强求而不得,不可能形成丹田。比如,“知而不守是功夫”,是高级阶段的意守原则,因为已经达到不守自守的境界,所以说“是功夫”;初级阶段还没有“功夫”的时候,就操作“知而不守”,是一种误解,不可能形成丹田。好大喜功,好高骛远,欲速不达。阶段性则要求在自然规律下,体验功夫的进度和次第的发展。

综上所述,不会意守丹田的根本原因是不懂得阶段性。阶段不明,就不能做到循序渐进。很多的意守原则都不是在一个层次上说的,不同的层次采用不同的意守原则,就是“知其先后”的阶段性问题。

(2)不敢意守丹田

丹田是意守出来的。不敢意守与不会意守一样,由于没有好好地意守丹田而不可能形成丹田。为什么不敢意守呢?

①怕走火入魔。因为怕走火入魔,所以不敢意守丹田。当兵的人都知道:子弹上了枪膛,不小心扣动了扳机,把子弹打出去了,这叫走火。这个走火的先决条件是枪膛里有子弹。练功走火的先决条件是真气充足。如果连丹田都没有形成,总用走火入魔危言耸听,以不提走火入魔为好,这才是因材施教、循序渐进的体现。还没有好好练功就先提防走火入魔,就像还没有上学就怕成为书呆子一样;还没有发火(启动气机)就怕走火,就像还没有识字就怕写反动文章一样。没有培养出学习兴趣来,想成书呆子都不可能;没有培养出丹田真气来,想走火入魔都不可能。

②怕死守丹田。因为有人说“不要死守”就不敢意守,这是矫枉过正。有人说“不要守着一个点不离开”,这对于初级阶段是一个玄虚。因为没有形成丹田是根本做不到守住丹田里面的一个点的,就是有了丹田以后的很长一段时间也做不到守着一个小小的点而不离开。所以说,初级阶段做不到在丹田部位所谓的“死守”,完全可以打消这个顾虑。

③怕着意太重。健身气功作为中华智慧之学,意守丹田的基本原则都是实践的结晶,都是松静自然在意守丹田上的体现。功在自然,自然而然地用意念守着丹田部位就不存在着意太重的问题。试想,初级阶段守都守不到丹田里面去,怎么做到在丹田着意太重?所谓“不可有心守,不可无意求,有心着相,无心落空,有意无意是功夫”之说,是对意守强度适中要求的描述,同样是强调自然原则。意守丹田的很多原则都是要求意守强度适中的,不要着意太重也是如此。所以,初级阶段不要怕走火入魔,怕死守丹田,怕着意太重。因为还没有这个念力、能量、功夫。

(3)不去意守丹田

把“知而不守”当“功夫”,从来不去意守丹田,这样当然不可能形成丹田。知道“无形无象方为真”,就不在形上下功夫,既不注重练气,也不注重练形,直接进入练意的高级阶段,结果是多少年过去了也高级不了,因为丹田没有形成,就始终处在初级阶段。这些都是不明阶段性的表现。

丹田是意守出来的,这是真理。由于阶段性所造成的不会、不敢、不去意守丹田,其结果是不可能形成丹田。所以,突破形成丹田这一瓶颈,必须提出意守丹田基本原则的阶段性。

4.阶段性的提出是健身气功发展的时代所趋

提出意守丹田基本原则的阶段性,符合健身气功科学性和群众性的练功要求,是时代所趋、发展所需。

(1)阶段性是客观存在规律

任何事物的发展都必然地有其阶段性,都不可能超越其成长过程而直接达到巅峰,这是规律。意守丹田各个阶段的主要意守原则都是不同的,必须探究其规律。形成丹田标志练功入门,意味着不需要再意守口鼻呼吸了……这些都是阶段性规律的体现。

(2)阶段性是实际操作需要

健身气功在众多体育项目中的优势,是通过气机运行强身健体、延年益寿。真气源于丹田,形成丹田的唯一途径是意守丹田,意守丹田必须掌握意守原则。掌握意守丹田基本原则的阶段性,有利于解决去守、敢守、会守和常守丹田的关键性的实际操作问题。

(3)阶段性是练功实践总结

形成丹田以后,练功不再意守呼吸之气而意守真气,从此进入练真气阶段。所以,形成丹田是健身气功从初级阶段递进到中级阶段的转段标志。实践证明,所有意守丹田的基本原则,都既是针对意守的主体——意念,又是针对意守的对象——丹田,更是针对意守的状态——用意念(心)守着丹田这个部位(形)的气机(息)变化状态,即不同阶段的三调合一和三调合一境界。

(4)阶段性是理论体系创新

创新适合群众性锻炼意守丹田基本原则的阶段性,是提高练功效果、发展健身气功事业的时代需要,是“共同致力于气功由‘术’而‘学’的升华”的重要课题。

健身气功的理论体系正在日益健全。探究意守丹田基本原则的阶段性,符合科学规律和时代特色,体现循序渐进等练功原则,遵循因材施教等教学原则,能使更多的健身气功习练者体验气机运行规律,提高练功效果。为达此目的,必须明察意守丹田基本原则的阶段划分。

【打印】    【关闭】