当前位置: 首页  >  功法知识 > 正文
探究健身气功意守丹田基本原则的阶段性(二)
发布时间:2017-09-18 信息来源 : 健身气功管理中心 作者 : 丁秋波

二、意守丹田基本原则的阶段划分

针对很多功友不懂得意守丹田基本原则的阶段性、不会操作意守丹田的实际情况,本文试图通过多角度地划分意守丹田的三个阶段,使之能够从各个方面了解健身气功的练功进程,指导练功实践。以下是意守丹田的阶段划分(划分角度不同,练功层次的阶段标准也不尽相同,不能等量齐观):

1.从意守的状态分

初级阶段为有意之守。初练者感觉不到丹田,必须集中精神、专注心念。这个阶段要解决启动气机、形成丹田的问题。

中级阶段为似守非守。这是从有意之守向无意之守的过渡阶段,从形成丹田开始,要解决身体的通透度问题。

高级阶段为无意之守。是身体通透后高级的松静自然境界。

有意之守、似守非守、无意之守三个阶段,有意之守守出丹田是气功入门;似守非守虽然是过渡阶段,但它是一个漫长的提高阶段;无意之守是自然天成的,即“有意练功,无意成功”。若要突破形成丹田这个瓶颈,必须强化有意之守。

2.从意守的结果分

初级阶段没有丹田。不知道丹田是什么样子的,也找不到丹田究竟在什么部位。体验的只是呼吸之气,体验不到真气。

中级阶段有了丹田。丹田是启动气机后再通过强化意守而形成的。

高级阶段多个丹田。有了下丹田以后,进而形成中、上丹田,在任督两脉的很多穴位处形成丹田,在四肢的很多穴位处形成丹田。这里的丹田是指练功时能够觉知到穴位处气机自动地开合聚散的状态。全身无处不丹田时,其实又只是一个丹田,全身就是一个丹田。

3.从意守的强度分

传统气功把呼吸之气称为风,把意念和呼吸(真气)的结合称为火,结合得紧称为武火,结合得松称为文火,即武火是意守得紧、文火是意守得松的意思。

初级阶段为武火。不用武火守不住丹田,守不住丹田则练不成丹田,没有丹田就没有真气体验,没有真气体验就不是真正的练气功。

中级阶段为文火。似守非守、若有若无等意守丹田的基本原则,大都属于文火。

高级阶段为无火。即不需要人为地结合和意守了。

这里运用传统气功的火候理论,也是为了强化初级阶段的有意之守。实践证明,通过长期意守丹田,其火候(强度)是会自趋适中的。

4.从意守的对象分

初级阶段以守形为主。主要是意守丹田部位这个形,意守这个部位与呼吸之气的结合,也包括在意守丹田的同时意守动作之形,即意守丹田做动作、意守丹田觉呼吸。一旦启动气机就开始意守真气。启动气机就开始体验到了真气,但还属于初级阶段,形成丹田才是阶段划分的分界线。

中级阶段以守气为主。丹田一旦形成,真气的体验就明晰了。真气的开合聚散从微弱到充足,从下丹田到中下丹田的二田合一、上中下三丹田的三田合一、周身一气。这些都是三调合一境界的标志性阶段。周身一气的气机变化状态又可分为初中高三个阶段。

高级阶段以守意为主。意守的是神气浑融的中和之态,所以也叫“守中”。

5.从意守的时间分

初级阶段练功时守。初练功时,往往是听到 “意守丹田”或“引气归元”等口令词,才想到意守丹田。意守丹田的观念强化以后,逐步地能做到守住丹田做动作。

中级阶段生活中守。除了练功时不忘意守丹田外,把意守丹田延伸到日常生活中,从日常生活无事时能意守丹田到有事时也能守住丹田。日计不足,岁计有余。若能做到有70%的时间(笔者的个案经验和调查研究所得出的练功经验数据)在意守丹田,丹田就水到渠成了。

高级阶段全时都守。意念须臾不离丹田,没有想要意守丹田却又从不离开丹田。

6.从意守的空间分

初级阶段只守丹田。集中精神守,聚精会神守,凝神入气穴(丹田)。从假守丹田到真守丹田是一个以假成真的过程。假守丹田是意守丹田部位的虚空境界,这样守是没有流弊的。

中级阶段守至全身。在意守丹田的同时能意守多个窍点直至意守全身,丹田和全身成为一个整体。意念照住全身时,其重心仍然在丹田。

高级阶段连及虚空。在意守丹田和全身的同时意守虚空。丹田、全身、虚空成为一个整体。这是与虚相合的天人合一境界。

7.从意守的思维分

任何事物都具有规律性。意守丹田的思维活动,也有规律可循。

初级阶段为概念思维。满脑都是概念性的思维状态,总喜欢问“丹田在哪里?有多大?什么样子?怎么意守?……”这些都是概念思维。

中级阶段为感觉思维。从假想的丹田到感觉到若有若无的丹田再到形成丹田,体验开合聚散、外导内行、起吸落呼、启动气机、扩充丹田、周身一气、一动无有不动等状态,感知气机的速度、密度、强度等景象,都属于感觉思维。

高级阶段为具象思维。一旦进入具象思维状态,就专一心念在感觉物象上,没有了概念思维,对感觉也不分辨。

8.从意守的呼吸分

初级阶段为自然呼吸和腹式呼吸。

中级阶段为丹田呼吸。时刻都能觉知到以丹田为中心的开合聚散状态可称为丹田呼吸(这是笔者在练功和不练功时的基本状态)。

高级阶段为胎息和体呼吸。

9.从意守的心念分

初级阶段为杂念阶段。杂念纷飞,心猿意马,难以排除外界干扰,练功时经常忘却意守丹田。

中级阶段为专念阶段。精神集中度提高,防干扰能力增强,练功时能守住丹田,日常生活中也能意守丹田。

高级阶段为无念阶段。不念而念,无论何时何事,意念都不离开无形无象的丹田,做到“行住坐卧,不离这个”。

凭实而言:以上的初中阶段,大多基于笔者的练功体悟和经验总结,并具有一定的共性;高级阶段,笔者大多没有体验,属于理悟。

练功最重要的明理,明理最关键的是分清次第。以上从健身气功习练的9个角度进行阶段划分,也是27个方面的三调合一和三调合一境界的描述,应该都具有普遍性。通过这样的阶段划分,有利于明确阶段定位、阶段转换和努力方向,更好地理解和操作意守丹田各个阶段主要的基本原则。

【打印】    【关闭】