当前位置: 首页  >  功法知识 > 正文
探究健身气功意守丹田基本原则的阶段性(三)
发布时间:2017-09-20 信息来源 : 健身气功管理中心 作者 : 丁秋波

三、意守丹田各个阶段主要的基本原则

意守丹田按照“意守的功程”分为有意之守、似守非守和无意之守三个阶段。这三个阶段意守的主要原则是什么?为什么?

1. 初级阶段:一开一合、一聚一散

初级阶段为有意之守阶段,以一开一合、一聚一散为主要的意守原则。这里的聚散不离开合,开合伴随聚散。只要把开合聚散作为正念敬持勿忘,任何杂念都会自行消失;不需要刻意地驱除杂念,就能从杂乱无章的“游思妄想”状态,逐渐趋于开合聚散的专一心念。这可谓是健身气功集中精神的“以一念代万念”的最佳功理功法。

初级阶段为什么要把一开一合、一聚一散作为主要的意守原则?因为它有以下特点:

(1)抓住了根本

健身气功“在理论上以人体生命整体观为指导”。宇宙万物和人体生命的根本运动形式是开合聚散。“‘灵气在心,一来一逝’,这话是对气功的绝妙描绘,练功时,一呼一吸,真气随之在人体内一来一往,周行出入。”这里的“一来一逝”就是一开一合、一聚一散。依赖意念的开合,借助形体的开合,同时达到气机的开合聚散,就是健身气功人体生命三调合一的整体。所以,一开一合、一聚一散作为意守丹田初级阶段的基本原则,是抓住了人体生命整体观这个健身气功指导原则的根本。

(2)抓住了核心

健身气功的理法遵循形气神三位一体的生命观。通过开合聚散形成丹田是形气神相合的结果,即真正的三调合一境界。“用丹田这个兴奋灶来激发全身各部分的能量,再把全身能量集中到一点上,这就是所谓的‘筑基’。”这里的“筑基”方法就是开合聚散。健身气功的形成丹田可以看作是完成了筑基阶段,也就是建筑了习练健身气功的基础。所以,一开一合、一聚一散是意守丹田最有效的入门之法,把它作为意守丹田初级阶段的基本原则,是抓住了形气神三位一体这个健身气功锻炼的核心。

(3)抓住了关键

健身气功锻炼的首要原则是松静自然。松静自然依赖于身体通透,身体通透依赖于真气充足,真气充足依赖于形成丹田,形成丹田依赖于“精神内守”,“精神内守”依赖于精神集中。精神集中最有效的方法就是意守开合聚散。因为初练者精神涣散,想意守而总是跑神而守不住丹田,操作开合聚散原则能较快地诱导意识向丹田集中,逐渐进入以开合聚散这一念(真念)来替代万念(杂念)的良好练功状态。所以,一开一合、一聚一散作为意守丹田初级阶段的基本原则,是抓住了健身气功精神集中这个关键。

(4)抓住了总纲

健身气功的总纲领、总原则、总诀窍、总要领、总目标是三调合一。三调合一是原则和方法、目标和手段、效果和功态的高度统一,而开合聚散则是达成三调合一最有效的方法、手段、途径和窍门。把精神集中到气机的开合聚散上,是最有效的意守诀窍。吸气时聚合,呼气是散开,意念随着形体和呼吸(有丹田后是随着真气)整体地在开合,既是心身相依,又是心息相依,直接呈现三调合一和三调合一境界。所以,一开一合、一聚一散作为意守丹田初级阶段的基本原则,是抓住了健身气功三调合一这个总纲。

(5)抓住了机括

意守丹田初级阶段的主要目标是形成丹田,形成丹田的首要前提是启动气机,启动气机的机括在丹田中心。只有达到一定的意守深度和强度,才能启动气机。一开一合、一聚一散的意守原则,要求聚合时聚合到丹田中心,散开时意念也不忘丹田中心,也就是开合聚散时意念虽然随着所守的范围圈的扩大或者缩小,但要求意念始终不离开丹田中心。把逐步深入到丹田中心去集中精神,作为意守丹田的切入点和入手功夫,就自然而然地加大了意守的深度和强度,直接练启动气机。所以,一开一合、一聚一散作为意守丹田初级阶段的基本原则,是抓住了健身气功启动气机这个机括。

一切从效果出发。一开一合、一聚一散,作为初级阶段的意守原则,不但简单明了,而且快捷高效。文字上可以直接理解,不易产生误解;动作上具体易行,可以直接操作;效果上事半功倍。

2.中级阶段:似守非守、若有若无

中级阶段为似守非守阶段,以似守非守、若有若无为主要的意守原则,强调的是从有意之守到无意之守之间的一个意守强度。形成丹田以后,操作似守非守、若有若无的意守原则,能使意守的主体——神意,更加灵敏细致;意守的对象——丹田气机,更加自然活泼;意守的状态——三调合一境界,更加松静自然。

(1)阶段的转进

从初级阶段的有意之守向中级阶段的似守非守转进,是以形成丹田为标志的。丹田一旦形成,一开一合、一聚一散就成为自然现象,不需要专一地意守一开一合、一聚一散也呈现开合聚散状态,这时就可以顺势转进到似守非守、若有若无的意守阶段。

(2)气机的状态

丹田一旦形成,开合聚散的是真气。这个阶段,似守非守、若有若无的是一开一合、一聚一散的真气;开合聚散的过程是真气扩展全身、通透全身的过程,是通过充足的真气开关展窍、打开周身穴位、渗透四肢百骸的过程。这个阶段,在意守丹田的景象中,会呈现呼吸之气和真气合而为一、不分彼此的状态;呈现气机开中有合、合中有开,似聚又散、似散又聚的自动化的双向开合聚散状态;呈现吸气时聚合、呼气时也聚合,或者吸气时散开、呼气时也散开的一个口鼻呼吸有两个气机开合聚散的状态。

(3)主次的关系

初级阶段的一开一合、一聚一散和中级阶段的似守非守、若有若无,是一个相辅相成的主次关系。没有丹田之前,呈现出似守非守、若有若无的开合聚散状态;有了丹田以后,呈现出开合聚散的似守非守、若有若无状态。所以,如果把中级阶段意守丹田的主要基本原则作为初级阶段的主要基本原则,其结果必然是难以启动气机、形成丹田;如果把高级阶段的主要意守原则作为初级阶段的主要意守原则,则可谓欲速不达。所以阶段性的主次关系非常重要。

3.高级阶段:不守自守、神守一如

高级阶段为无意之守阶段,笔者没有体验。从理论上说,这个阶段,一开一合、一聚一散,似守非守、若有若无的意守原则已经不需要了,主体的意识和客体的丹田合而为一了,即不知道是谁在守谁了。“寂寂沉沉,使心同太虚。”这个状态是“一觉独存”的觉照境界。

4.结论

本文通过意守丹田基本原则阶段性的探究,找出了健身气功重视丹田而大多习练者又练不成丹田的根本原因——由于意守丹田的基本原则都没有阶段划分,造成众多习练者不会意守、不敢意守和不去意守丹田。创新意守丹田基本原则的阶段性理论,是健身气功发展的时代所趋。文章从九个方面对意守丹田三个阶段的多角度划分,是阶段性理论的有力支撑,有利于明了练功次第,指导练功实践。通过有意之守、似守非守、无意之守三个阶段的主要意守原则的阐述,在明确各阶段三调合一和三调合一境界的同时,容易掌握怎么意守丹田的实际操作问题。为了突破启动气机、形成丹田这一个制约健身气功发展的瓶颈,文章注重了初级阶段的意守原则,只要去守、敢守、会守、常守丹田,一定能够突破瓶颈,形成丹田。

【打印】    【关闭】