当前位置: 首页  >  功法知识 > 正文
健身气功•五禽戏“鸟戏”内涵浅析
发布时间:2018-01-16 信息来源 : 健身气功管理中心 作者 : 张明亮 代金刚

轻盈安详——鸟

鸟戏取形于鹤,鹤是鸟类的一种,头小颈长,嘴长而直,脚细长,羽毛白色或灰色,群居或双栖,常在河边或海岸捕食鱼和昆虫。鹤具有丰富的文化内涵,在道教中,鹤是长寿的象征,故名仙鹤。人们常把仙鹤和挺拔苍劲的古松画在一起,表达健康长寿的意境。传说中的仙鹤是指丹顶鹤,丹顶鹤性情高雅,形态美丽,素以喙、颈、腿“三长”著称,直立时可达一米多高,看起来仙风道骨,被称为“一品鸟”,地位仅次于凤凰。

健身气功•五禽戏中的鸟戏,也正是通过“鸟伸、鸟飞”的动作展示了鹤悠然自得、昂然挺拔的神韵,两臂上提,伸颈运腰,两臂下合,含胸松腹,动作抑扬开合,仿佛仙鹤展翅,动作优美,起到了增强人体心肺功能和协调能力的作用。


沟通任督  益寿延年

仙鹤能够长寿的原因之一就是它颈长容易弯曲,在晚上睡眠时其颈弯曲,鼻腔接近臀部,气在体内顺着任督二脉循环,以行深长之呼吸,白日飞翔时,乃利用伸展夹脊髓骨,使胸脯扩张,吸入新鲜空气而得长寿延年。

人体有十二正经,奇经八脉,任督二脉是奇经八脉中的两条,同时也是全身经络系统很重要的两条,因为任脉总任一身之阴经,调节阴经气血,为“阴脉之海”,它循行于腹部正中,腹为阴,任脉对一身阴经脉气具有总揽、总任的作用。另外,足三阴经在小腹与任脉相交,手三阴经借足三阴经与任脉相通,因此任脉对阴经气血有调节作用,故有“总任诸阴”之说。任脉还有调节月经、妊养胎儿的作用,也有“任主胞胎”之说。督脉为总督一身之阳经,六条阳经都与督脉交会于大椎,督脉有调节阳经气血的作用,故称为“阳脉之海”。督脉主生殖机能,特别是男性的生殖机能。督脉起于胞中,下出会阴,后行于腰背正中,循脊柱上行,经项部至风府穴,进入脑内,再回出上至头项,沿头部正中线,经头顶、额部、鼻部、上唇,到唇系带处。

因为任督二脉的重要作用,能够沟通任督二脉的动作就能起到疏通全身经络的作用,达到益寿延年的目的。沟通任督二脉的典型动作又健身气功•易筋经的卧虎扑食式、八段锦的两手攀足固肾腰。五禽戏鸟戏中鸟伸的动作,两掌上举、后摆身体反弓,松紧交替可以起到沟通任督的作用。


提膝独立  协调全身

丹顶鹤经常单脚站立,那其实是一种休息的姿势,一方面能够看到远处,一方面两条腿轮换休息。这当然需要很高的协调能力。古代养生家通过模仿这些动作来锻炼人体的协调性。协调性是指身体作用肌群时机正确、动作方向及速度恰当,平衡稳定且有韵律。在各项身体素质中,协调性训练非常困难,因为影响协调性的因素除了遗传、运动员心理个性外,尚有肌力与肌耐力、技术动作纯熟度、速度与速耐力关系、身体重心平衡、动作韵律性、肌肉放松与收缩,甚至还有柔软度等。鸟戏很适合于锻炼人体协调性。

鸟伸动作中右腿蹬直,左腿伸直向后抬起,两掌分开,掌成鸟翅、向体侧后方摆起,同时,抬头、伸颈、挺胸、塌腰;鸟飞动作中单腿伸直独立,另一条腿屈膝提起,小腿自然下垂,同时两掌成展翅状。这两个动作都可以对人体协调性能起到很好的锻炼作作用。


开合升降   调畅气机

气的运动,称作气机,气的运动形式虽然多种多样,但可将它们归纳为升、降、开、合(也可归纳为升降出入)四种基本运动形式。人体的脏腑、经络等组织器官,都是气运动的场所,如肝、脾主升,肺、胃主降等,从整个机体的生理活动来看,则升和降、出和入之间必须协调平衡,才能维持正常的生理活动。

气的升降出入运动之间的协调平衡,称作气机调畅,升降出入的平衡失调,即是气机失调的病理状态。气机失调有多种形式,例如,由于某些原因,使气的升降出入运动受到阻碍,称作气机不畅;在某些局部发生阻滞不通时,称作气滞;气的上升太过或下降不及时,称作气逆,气的上升不及或下降太过时,称作气陷;气不能内守而外逸时,称作气脱;气不能外达而结聚时,称作气结。

那么,能够协调地调整气的升降开合的功法就是好的功法,如果升发太过,则容易造成气机上逆、阴虚阳亢,有可能发生消渴症、高血压等情况。同理,如果功法过于沉降,人体清阳之气没有输布到头部的话,也可能造成神疲乏力、无精打采等症状。鸟伸动作中两掌上举吸气,能够扩大胸腔;两手下按,气沉丹田,呼出浊气。鸟飞的动作通过两臂上下运动改变胸腔容积,配合呼吸起到了按摩心肺的作用。这样练习,可以使升降有序,气机通畅。

健身气功•五禽戏“鸟戏”的动作充分体现了鹤怡然自得的神态,更重要的是,在对人体的锻炼作用上,能起到沟通任督二脉,调畅经络气机,增强身体协调性的作用。

【打印】    【关闭】