当前位置: 首页  >  功法知识 > 正文
开拓教学思路 提高教学质量
发布时间:2018-01-17 信息来源 : 健身气功管理中心 作者 : 杨柳欣

在健身气功教学中运用联想思维、逆向思维和原点思维,对于开拓教学思路,提升学习兴趣,提高教学质量具有十分重要的作用和意义。

运用联想思维   拓宽教学思路

联想思维是人们通过一事物联想到另一事物的思维过程。联想以记忆为前提条件,是把“记忆库”中的两个记忆元素提取出来,再通过想象活动把它们“联”在一起,形成联想。所以,联想不是单纯的回忆,而是通过想象力,在两个不同的表象之间建立起联系,由此及彼,形成的意象运动,为进一步创造性想象奠定基础。

在健身气功教学中可以运用仿型联想和仿生联想。仿形联想是对事物形状产生的相似联想。比如,在健身气功教学中,可根据健身气功与太极拳在运动形式、健身原理等方面相似的特点,借鉴在太极拳教学中常用的方法,进行基本功练习。基本功在任何一项体育运动中都具有重要作用,在习练健身气功时加强基本功练习,既可以起到准备活动的作用,又可以收到事半功倍的锻炼效果。采用太极拳练习中常用的压肩、转肩、涮腰、转腰、压腿、控腿、踢腿等练习手段,增强上下肢柔韧、腰部灵活性;通过马步、弓步、丁步、并步等步型组合的前后左右行进变化,可以增强腿部力量;采用抱球势基本桩功练习,可以改善练功姿态,调节呼吸频率,放松意念,体会三调合一的意境。通过上述基本功练习,既可以融会贯通,举一反三,又可以提高练功必备的素质和能力。

仿生联想是通过生物的生理机能和结构特征产生的相似联想。在健身气功教学中,最突出的仿生联想体现在健身气功•五禽戏教学中。五禽戏教学要体现五禽的神韵,在教学中要引导学员联想不同动物的不同神态。练“虎戏”时,意想自己是山中的猛虎,王之威猛,虎视眈眈;练“鹿戏”时,意想自己是原野的梅花鹿,轻捷舒展,自由奔放;练“熊戏”时,意想自己是山林中的黑熊,憨厚刚直,步履沉稳;练“猿戏”时,意想猿的灵活敏捷,轻松活泼;练“鸟戏”时,联想鹤的昂首挺立,轻盈潇洒。意随形动,气随意行,意、气、形合一,进而达到良好的锻炼效果。

         

运用逆向思维    加快教学进度

逆向思维是从事物相反的方向去思考,从逆向去探求,这种思维方式改变人们通常只从正面去探求的习惯。从反面去认识事物,易引起新的思索,往往会产生超常的构思和不同凡俗的新观念,实现提高或改进事物的目的。

作为健身气功辅导员,应熟知健身气功竞赛规则,并将其运用在教学中,可以在健身气功比赛中知己知彼,百战不殆。在健身气功教学中,辅导员通常根据教学光盘、教材或凭借已有的经验,讲授正确的动作要领,在练习的过程中一遍一遍地纠正错误动作,很多时候忽略了健身气功规则的运用。如果采用逆向思维方法,在教学过程中,健身气功辅导员和学员在掌握动作要领的基础上,一起学习健身气功竞赛规则,分析扣分内容和扣分标准,就可以有目的地减少错误动作。

在熟悉健身气功扣分内容和扣分标准的基础上,可以将学员进行分组,一组做裁判,一组做展示,根据评分标准,相互观摩、纠正、讨论,辅导员及时总结优点与不足,并将大家的讨论结果记录下来,集思广益,有的放矢地进行教学,既可以提高学员的积极性,又可以缩短教学过程。在这种方法下,学员会更系统地了解辅导员的意图,更有针对性地克服自己的不足之处。


运用原点思维 实现优化教学

原点思维是从自己目前的状况、能力及条件出发,确定自己想要达到的目标。没有原点,就会觉得不知从何下手。若缺乏目标,就不知道何去何从。作为原点思维,首要的是确定问题和目标,同时探求解决问题的途径和方法。

在健身气功教学中,原点是指学员的总体状况。作为健身气功辅导员,在教学中运用原点思维,首先要了解站点内学员的总体状况,包括他们的年龄构成、健康状况、身体素质、健身史等,做到先熟悉教学对象,再确定教学目标。教学目标可以是阶段性的。比如,新授健身气功•易筋经,可以将教学目标划分为三个阶段,根据学员的总体状况和不同阶段的教学任务,确定教学方法。第一阶段为学习掌握阶段,这一阶段的教学目的是使学员初步掌握动作路线,能够较连贯地习练下来。在这一阶段,多运用讲解法、示范法,并根据学员的不同状况,注重区别对待,可以采用分组练习,在小组中互帮互学,以快带慢。根据健身气功•易筋经的功法特点,注重身体柔韧性练习。第二阶段为巩固提高阶段,这一阶段的教学目的是使学员能够进行熟练的整套练习,在这一阶段,应注重对易筋经的重点、难点的教学。比如,对“九鬼拔马刀势”动作路线的熟悉,对掉尾势动作难度的掌握,对于学员中年龄较大和体弱多病者,采用降低动作难度的方法。这一阶段可多采用对比法教学,将正确动作与错误动作进行比较。第三阶段为熟练演练阶段,这一阶段的教学目的是提高整套的演练水平,可较多地采用模拟比赛法,进行分组展示,并根据逆向思维法,用评分标准来指导动作。通过分析和确定教学的原点和目标,采用不同的方法,实现健身气功最优化教学。

【打印】    【关闭】