当前位置: 首页  >  功法知识 > 正文
健身气功•五禽戏中“虎戏”的学与练
发布时间:2018-01-19 信息来源 : 健身气功管理中心 作者 : 李勤

健身气功•五禽戏是模仿五禽动作,仿效五禽神态,通过引伸肢体、动诸关节、外导内引、形松意充的活动,达到柔韧肢体、以气养神、气血通畅,从而增强体质、健身养生。“虎戏”是五禽戏中的第一戏,包括“虎举”和“虎扑”两个动作。在动作上模仿老虎伸展肢体,折叠脊柱,在神态上仿效老虎虎视眈眈,威猛捕食。整个动作刚中有柔,外柔内刚,刚柔相济。“虎戏”的学练是五禽戏的关键,掌握“虎戏”的形、神、意、气,有助于五禽戏其他动作的学习。下面是我学练“虎戏”的体会。

熟练掌握“虎戏”的基本动作要领

学习时要注意动作的细节、路线和幅度。为了更好地记忆,我采用了单字口诀记忆法,把动作要领归纳成口诀,练习时按口诀要领时时提醒自己,这样更有利于动作的学习和理解。首先把“虎举”动作分为手型变化、两臂举按两个环节。如:“虎举”的手型变换要领为:撑、屈、旋、握;两臂上举下按的动作要领为:提、举、拉、按;动作路线为:两臂走直线,眼随手动。“虎扑”动作分为伸、按、提、扑4个环节。“虎扑”前伸的动作要领:展、伸、拉;下按的动作要领:屈、按;上提的动作要领:伸、送、挺、仰;前扑的动作要领:屈、扑;动作路线为:以身体躯干的伸展、折叠、收放为轴心,带动上肢运动。简单的几个字就概括清楚“虎戏”的动作要领,在习练时通过心记口诀提醒自己注意各个动作的要领,使得动作规范,势式到位。然后经过反复习练,动作熟练掌握后,动作要领也铭记在心,这样动作就达到外形规范化、形似虎势的自动化阶段。


形、意结合是体现“虎戏”特点的关键

健身气功不仅仅是只有外形动作就可以了,它是形、意结合,以外动导引内气运行的内养运动,因此,掌握外形动作以后,就应该结合外形动作体会动作意念。如:做“虎举”的上提时就意想上提一桶水,托举就意想两手上托举重物,下拉就意想下拉双吊环,下按就意想两手下按水中物体,意念随着动作的变换而变化,使得动作形、意结合力量速度均匀缓慢。做“虎扑”的前伸、下按、上提的动作时要想到老虎伸展肢体准备捕食时的肢体动作,体会脊柱由折叠到展开节节蠕动的内动过程,使得脊柱各个关节得到充分的锻炼。形似容易,但体会意念很难,这就需要在习练时注意动作要领与动作意念的结合,动手与动脑的配合,这样反复练习、反复体会、反复琢磨,经过一段时间的习练,“虎戏”动作的意念就会渐渐出现,“虎戏”动作的形、意也就自然结合为一体。

初学者以自然呼吸为主

健身气功讲究调息,就是习练者有意识地注意呼吸的调整。但是,就我的习练体会,作为初学者不要太注意呼吸的方式和呼吸的配合,采用自然呼吸就可以,这样便于更好地习练动作,使得动作与呼吸自然配合,从而达到外导内引、形松意充、呼吸自然的境界。反之则会因为太强调呼吸而影响动作,甚至伤害身体。


突出“戏”字是习练“虎戏”的核心

“戏”是指游戏、玩耍之意。健身气功•五禽戏是希望或要求习练者在游戏、玩耍、娱乐中完成其功法动作。要想体现“戏”字的意思,就得在“虎戏”动作形、意的基础上,结合“虎戏”的神韵,以体现“虎戏”的意境:老虎的威猛气势,虎视眈眈。如:“虎举”的手型撑、屈、旋、握的变换,要贯注劲力,以体现老虎的威生于爪;“虎扑”的前扑动作要速度加快,以气催力,力达指尖,以表现老虎的气势凌人。“虎戏”的神态理解了,再结合“虎戏”的形、意进行反复练习和反复体会,就会做到形到、意到、神到,达到“形意神合一”的境界。

【打印】    【关闭】