当前位置: 首页  >  功法知识 > 正文
运用健身气功 防治膝关节酸痛
发布时间:2018-02-06 信息来源 : 健身气功管理中心 作者 : 崔建

膝关节酸痛,在此主要是指髌骨劳损所致的酸痛,也即是指髌骨软骨软化症和髌骨张腱末端病,其主要症状表现在膝软、膝痛、膑骨压迫痛、膑骨边缘指压痛等。这种膝关节酸痛在体力劳动者、运动员、舞蹈演员,特别是中年以上的人较为多见,天冷时症状更为明显。

一般人往往认为膝关节酸痛是得了“关节炎”。有关节炎的人,膝关节可能酸痛,天冷或刮风下雨时症状加重,还往往伴有关节红肿、发热等现象。而本文所说的有膝关节酸痛的人,并不一定都患关节炎,仅在膝关节前方一块可活动的小骨头(也就是膑骨)的后面或周围酸痛。这种酸痛时重时轻,刚起床时,或久坐站起时,酸痛明显,下蹲或上下楼梯时更甚,到活动开后,这种酸痛现象又会慢慢消失。但活动量过大,疼痛会更加明显,甚至不能继续活动。针对以上膝关节酸痛,我们对其病因、防治方法措施、健身气功的防治原理及方法进行分析介绍如下:

膝关节酸痛的病因:

这种膝关节酸痛,症状主要表现在膝关节前方一块可活动的小骨头(膑骨)周围或后面,也有在膑骨下方两侧的脂肪垫处,因此统称之为膑骨劳损。这种损伤大部分没有明显的外伤史,少部分因膝关节受伤没有彻底治疗而遗留下来的。没有受过外伤而有膝关节酸痛的人,往往是在日常工作或训练时用下肢活动过多而引起的。特别是在膝关节半蹲位时进行发力或移动时容易发生损伤,例如许多球类运动员、太极拳练习者,由于其身体移动基本是在半蹲位进行的,如果方法稍为不正确或过度练习,皆会产生膝关节酸痛的现象。

造成膑骨劳损的主要原因是:由于膝关节局部遭受长期反复的微细磨损而成,也可因局部遭受一次冲撞和牵扯致伤,特别是在膝关节半蹲位完成动作时,由于韧带松弛,关节的稳定作用完全靠股四头肌和膑骨来维持,这样就加重了膑骨的负担,使膑股关节面产生错动、拧扭、摩擦、撞击,如果作用力超过组织细胞的生理负荷,就影响局部的代谢,破坏软骨摄取营养物质的正常机制,影响软骨细胞制造硫酸软骨素的功能,使软骨失去弹性,发生变性。同时,创伤也可能使滑液的成分、渗透压、酶的活性发生改变,从而加速软骨的变性,使软骨发生龟裂、纤维化、软化、增生、剥离等改变而导致此症。简单点来说,就是在膝关节及其周围肌肉力量还不够强健的情况下,活动量太大、过大,膝关节适应不了,附着在膑骨上下缘的一些筋(股四头肌腱)或韧带(膑韧带)受到损伤;另一方面由于关节肌肉力量差,而在作各种活动时,可能引起膑骨在膝关节里“不合槽”,使膑骨后面的软骨与后方的股骨不断撞击和摩擦,造成软骨损伤;再有也可能由于上述损伤引起膑骨附件的脂肪垫及关节襄的损伤。这些损伤都可能引起膝关节酸痛,当受寒、受潮时又往往酸痛加剧。


防治膝关节酸痛的方法

目前治疗这种膝关节酸痛的方法还是比较多的,一般是在痛点打封闭针,或作按摩、理疗、针灸和中药熏洗、外敷等。而在此主要介绍的是一种经济实用的运动治疗方法,也即运用健身气功八段锦功法的预备势--—站桩来防治这种膝关节酸痛。

一、膝关节酸痛的健身气功站桩防治原理:

1、健身气功之站桩的练习,实是一种高位静力半蹲锻炼,主要是锻炼股四头肌的力量和髌韧带的力量,因此对加强膝关节及其周围肌肉的力量具有重要作用。

2、进行静力半蹲练习时,因腿部以半蹲姿势支持全身体重,一般510分钟(因人而异)后,大腿前面股四头肌会出现轻微颤动或颤抖,继之逐渐加剧,产生较大的抖动,同时因肌肉抖动会产生热,其腿部皮温可升高24℃左右。另一方面,抖动时股骨与髌骨关节面发生轻微有节奏的撞击(会感到膝关节似乎发出“吱吱吱”的响声),起到轻微按摩作用。这些对促进膝关节的血液循环,改善软骨的营养具有重要意义。

3、练习后直立静站时,有一股血流往下冲,使膝关节发热度加强,能有效加速膝关节血液循环,加强膝关节周围骨骼、肌肉等的营养,改善膝关节功能,有助于劳损的修复。


二、具体方法:

两脚平行站立,约与肩同宽,头正颈直,下颏微收,竖脊含胸,两臂自然下垂,周身中正,唇齿合拢,舌平贴上腭,目视前下方。然后两臂内旋,两掌分别向两侧摆起,约与髋同高,掌心向后,接着两臂随两膝慢慢下蹲外旋,向前合抱(拢气)于腹前呈圆弧形,与脐同高,掌心向内,两掌指间距约10厘米;此时膝关节更好保持在130度左右的高位半蹲姿势。随后保持这姿势不变,运用意识调整形体,使头正直向上顶,下颏微收,颈部放松,舌平贴上腭,双唇轻闭,呼吸均匀自如;松肩坠肘,腋下虚空,胸部宽舒,腹部松沉;十指相对,大拇指放平,收髋敛臀,命门穴放松,膝关节不超脚尖,重心稍靠后,犹如坐在高高的凳子上,保持此种姿势不动。

一般站至34分钟后,会出现肩部酸痛坚持不住的情形,可放下上肢,休息12分钟再按前述要求旋臂向前合抱。每次站立的时间要因人而异,有伤和腿部力量差的,开始练习时,要尽量坚持达到每次5分钟左右,然后逐渐增加练习时间,经过1星期左右的练习,一般每次可站到20分钟左右即可,每日做12次。练完后将双掌重叠收回腹部丹田处做引气归田收功动作,然后慢慢伸直膝关节,静站23分钟,最后搓掌洗脸,活动一下膝关节,并做些放松活动结束。

中医有句话:“痛则不通,通则不痛”。通过健身气功之站桩这种改善血液循环的方法,也是疏通经络,运行气血的妙法。因此,运用健身气功之站桩来防治膝关节酸痛是一种很好的方法。有膝关节酸痛的患者,不要只是单纯地以药物来治疗,应该积极地加强身体锻炼,增强膝关节机能,消除病痛。


三、注意事项:

1、严重患者,初练时一定要把握好站桩的持续时间,根据个人实际情况逐渐增加,不宜勉强坚持。同时练习后应做好腿部肌肉的放松活动,可采用按摩、温水浴、热敷等。

2、平时生活,要注意避开膝关节在110150角度的爆发性动作。

3、持之以恒,每天最少要坚持锻炼12次,才具有较好的疗效。

【打印】    【关闭】