当前位置: 首页  >  功法知识 > 正文
走进大舞的和谐(下)
发布时间:2018-07-12 信息来源 : 健身气功管理中心 作者 : 刘汉君 雷斌


三、大舞功法的形神和谐

“神以形生,精以气凝”。拳在形,形在意,意在神。人体的生命就是这样。形体是我们整个生命的中心、一个支柱。由内而外散发一种美,一种柔和之美,一种刚柔之美。内外形神的和谐从脏腑中知、从心性中知、从神态中知。大舞内外的形神,这个内,不仅指脏腑,同时也是指我们的心性,我们的意念,包括一个念头,又一个念头的心念,一念之间,天堂地狱。所以内外的和谐就是看住我们念头,掌控我们的心性,调节心理,平静内心,遇事通达,驾驭好我们的心。大舞功法的形神和谐是内动外舞的和谐与形神统一的和谐。分述如下:

1、内动外舞的和谐。有两个层面的表现。“内动”指大舞功法内在道德修养以及文化内涵,“外舞”指人习练时表现的功法技术、演练的神态表情。例如,揉脊势,“内动”是脊柱带动四肢左右侧伸和侧屈,宣发和肃降肺气;“外动”是左右侧伸和侧屈时,从髁至膝、髋、脊柱、肩、肘、腕到手指,从下向上逐节伸展和由下向上逐节收敛,动诸关节,促进气血的疏通。内外配合,内外和谐,内外作用就是“内外兼修”。“内外兼修”即是指重视外在表现合乎动作规范的同时,重视内在道德修养的提升。形神一体,形神共养,最终达到“表里如一”,并能“融会贯通”地完成修养身心的全面提升,最后服务于社会,服务于大家。

形正则气顺,体松则神活,目光平视内敛,身姿摆正,玉枕、百会上提,能量向上,于是才能生势生神,以内调外,内动外舞的和谐。是辩证的关系,外舞是内动的表现,内动是外舞的支撑。具有哲学思想。两者是相铺相成的,是相互促进的,相互依存的。修行和练功一样,修行本身就是在练功。内在的境界有多高,从平时练功就可以看得出来。也就是说大舞功法的习练,就是内在境界的显现。大境界,大觉悟,大智慧都是在生活与练功中慢慢修炼而成的。

2、大舞的形神统一的和谐是指脏腑与动作的和谐,是神、意、气在体内的和谐的运作。也是心性的和谐平稳,驾驭自己平稳的心性到达放松的彼岸,和谐的彼岸。形的外在美好的展现,是肢体动作和谐伸展。是自觉地调整身体姿势或进行一定的动作,也称炼形。练功必须保持形正体松。形正即姿势的正确和动作的准确优美;体松是内在脏腑、气机的和畅运行,以及肌肉松紧的灵活调整,刚柔相济,紧中求松,松而不懈。例如,震体势,“形”是以握固上提,上下伸展,敲打敲击,左右拧转。“神”是对中焦,胆经,下丹田和骶骨。通过有韵律的震动,舞动身体,愉悦心神。动作柔中带刚,然后伸展与震动、拧转与震动内外协调配合,充分发挥其导引作用。导引中焦,敲打震动,鼓荡内气,培补元气,使气有所运,筋有所养,血有所行,内伸外展,内旋外转,内外配合,调节脾胃,疏经通络,和畅血脉,滋润脏腑,舒筋柔骨。相互促进,相互作用,和谐有序,以提高抗病能力,使气机有序化,发出和谐之音。这些都体现大舞形神统一的和谐。

四、大舞功法的气息和谐

“气合而有形。”说的是人的形体是由“气”相合而成的,所以“气”是生命的根本,也是健身气功·大舞养生的根本。故曰:“千古一拳,养气为根。”大舞气息的和谐是气的升降出入。是随息而动的肢体运动,以及气息节奏的律动徐缓,开吸合呼的平稳宁静,这都构成了一幅练习健身气功·大舞气韵和谐的美好画面。“气盈”则盛。气足方能遍布全身,达于四肢百骸,濡养机体。气的升降出入也称为“气机”。气息和谐,才能启动气机,让气在脏腑、经络、四肢、诸窍中循环畅通,激发、协调、平衡人体的各种生理功能。气息运动畅通又和谐,机体则健旺,心神则宁静,意识则专注。大舞功法的气息和谐有以下两点:一是节奏的和谐;二是气息与动作配合的和谐。

1、气息节奏的和谐在功法练习中,就是用呼吸调控节奏,动作随着呼吸的节奏走,动作自然流畅,优美,舒展大方,姿势好看,一切的美好尽在动作中。不会产生僵劲、拙劲,身心舒适、安详。例如,开胯势,两臂随呼吸节奏,由内而外地自然展开。内导外引、由内而外的缓缓展开是开胯势要领之重点,通过气息节奏的调控,开合旋转拉伸肩、髋,以大关节带动小关节、以点带面,通利关节。脊柱做侧屈侧伸,两臂左右伸展,配合呼吸,牵引胁肋部,舒肝理气、疏导气血。开胯势因为侧重于调理肝气,肝在体主筋,在气机上有疏泄的特点,有升发条达之象,在五行中,肝对木,就像春天一样,气机升发,万物苏醒,百花盛开,因此,在练习时,不能生拽硬拉,应像花儿开放一样,由内而外自然绽放。学会倾听身体的声音,让筋脉柔和伸展,以舒服为宜,并把这一要领贯穿始终。

2、气息与动作相配合的和谐。即呼吸与开合相配合的和谐。和谐的呼吸是自然柔和,沉稳、轻灵、流畅的。并且是细、匀、慢、长。练功时气息不风不喘,不憋不滞,呼吸平稳,身、心、息专注而合一,动作环节因和谐的气息,转换自如。起吸落呼,开吸合呼,和谐自然。例如,昂首势,开步,两臂随息而旋至侧平举,屏气延伸,内劲不断,边吸气边收夹肌边抬头翘尾,呼吸保持平稳顺畅,不喘、不风、不憋、不滞、自然过渡,平稳韵动,均匀律动,抬头挺胸升发气机,升发而不气浮,与翘尾踏腰、下蹲相呼应,发动气机,用心感受体内气息的和谐,表情安详美好,与自然和谐,与自然融为一体,亲近自然,最后达到天人合一。

气息的和谐,就是呼吸与动怍配合一致,将会使练习大舞更加轻松、协调有趣味,富有节奏地呼吸,更有利于规范动作技术。同时收敛心神,让心回气归,气归心静,心静气定,气定神敛。在练功中把握整体,舒展大方,圆满自如,心澄貌恭,身心端正,行云流水,寻幽览胜,乐在其中。使意到气到、气到血到,血至以行于手指,五脏六腑气血充盈。所以,气息的和谐,可以起到健身和提高技术的作用。

五、大舞功法的意境和谐

“知止而后有定,定而后能静,静而后能安”。《大学》这句话里的止、定、静、安,在大舞功法定、静之后,达到内外相安、和谐共存,这种求安求静的和谐步骤,就是大舞意境的和谐。大舞意境的和谐两点如下:

1、动与静的和谐。“静极思动,动极思静”,动、静适宜,把握适度,内在意境放松到空灵的境界,身心空灵。练习时需要有工夫上的层次,同时练功修养也到达最高的意境——虚无。例如,摆臀势,脊柱逐节伸直与合掌下蹲相配合,导引脊柱关节逐节收敛。节节伸直时,从尾椎开始,至骶椎、腰椎、胸椎、颈椎、逐节放松,收敛伸直,最后抬头中正,手臂上提,从肩至手,逐渐上提。在虚静、虚无中体悟摆臀势的主体动作,尾椎划圈与合掌划圈相配合,带动脊柱,脊柱带动脏腑做缓慢柔和地摆动,轻松自在,从有到无,从无到有,似无似有,天人合一的摆臀意境,达到疏通经络,血脉和畅,滋润脏腑,舒筋柔骨的锻炼效果。

2、“恬淡虚无”、“清静无为”、“顺应自然”。大舞意境的和谐,实则是身体的和谐,顺应自然的和谐。是自己和自己做朋友,自己和自己妥协,臣服于自己的身体,顺应自然,和畅通顺,这样才能体悟到大舞意境的和谐。练完大舞以后,你会发现自己兴致勃勃,青春萌发,身体柔软,内心美好,神采奕奕,精力充沛,慢慢感受到身体的力量与能量的转换。例如,飞身势,平稳迈步,两臂连贯划弧从根节轮臂,内气缓缓延伸到指腹、脊柱从下往上前后方向小幅度的节节蠕动、躯干有意识的旋转稍停屏气、四肢有控制的拧转,启动全身气机,疏通关窍,通畅经络之气,理气、敛气、固气、养气。达到“虚其心,实其腹”安静虚无,“不倒翁”的境界。

大舞意境的和谐,其核心思想在于人要适应大自然的变化规律,用一颗清静无为的心进行修养身心,以达到与自然和社会和谐共处的目的。爱是一切来源,一切源于心。心中的太阳,心中的大爱,温暖自己,照亮别人。怎样获得大舞功法意境的和谐不重要,重要的而是走心。

综上所述,走进大舞的和谐是检验自己习练大舞的功力,发现不足的地方,找到进步的空间,结果不重要,重在练习过程,享受当下的练习。大舞的和谐也是走进圆的和谐。就像《易经》里说“曲成万物”。就是说,宇宙万有的道理是由曲线完成的,宇宙间的一切是没有直线的,通常是个圆圈,这也是宇宙的法则。而我们人体每一个地方都是曲线,里里外外,比如形容美的时候也会说曲线美。孔子研究《易经》也说“曲成万物而不遗”,意思就是说我们的生命都在这个圆圈以内,没有哪个地方会有遗漏的。而健身气功·大舞不管是功法技术、结构,还是动作演练,每一招,每一势走的都是曲线,走的都是圆,都在圆里面。圆代表一切的圆满,代表一切的和谐。所以了解了这个曲成和谐的道理了,就明白了大舞的和谐了。而老子说“曲则全”,一走曲线就圆满。也是从《易经》“曲成”这个观念中来。所以走进健身气功·大舞就走进圆满与和谐。

【打印】    【关闭】
×