当前位置: 首页  >  功法知识 > 正文
习练健身气功·八段锦为何要求目光内敛?
发布时间:2018-10-10 信息来源 : 健身气功管理中心

对于人的整个生命过程而言,眼睛接受外界事物的信息量最多,因而神意和眼睛结合得也最紧密,即俗话说的“眼能传神”。传统气功认为“目为心之先锋”,“其机在目”,且“五脏六腑之精皆上注于目”,故习练健身气功·八段锦不能像演练武术要用外射锐厉的目光好像在对敌,而应是眼睛虽然睁开,但目光确要注意回收、内敛。中医认为,“目为肝之窍”,魂由之出入,练功时做到目光回收、内敛,可以起到收摄心神、安魂寄魄的作用。此外,目是阴跷脉、阳跷脉二脉交会之所,也是人体卫气内外出入的必由之路,练功要求目光内敛,能使卫气和敛于中,充养五脏以健康长寿。老子指出,“虚其心,实其腹”“为腹不为目”。《黄帝内经》认为:“恬淡虚无,真气从之”。如此练功目光内敛,可避免外物扰于心神,从而易于达到“恬淡虚无”的练功状态,促使人之“真气”周流五脏六腑、四肢百骸而护养生命。

【打印】    【关闭】
×